Toffee inglés

225 gr mantequilla
200 gr azúcar
60 gr avellanas tostadas y troceadas
2 cucharaditas de agua
170 gr chocolate negro en trocitos
1 cucharadita de esencia de vainilla (facultativo)
1 pellizco de sal

Engrasar una bandeja o colocar un papel de cera sobre la misma, y encima espolvorear la mitad de las avellanas a trocitos.

Se pone la mantequilla, el azúcar, la sal y el agua a fuego lento.

Cuando la mantequilla se haya derretido, se puede subir el fuego a medio-alto. La mantequilla y el azúcar empezarán a hacer burbujas. Remover con frecuencia durante unos minutos hasta que el agua se haya evaporado completamente.

Cuando esto ocurra, la mezcla de la cazuela se colapsará y empezará a tomar un color más moreno. La temperatura empezará a subir. En cuanto la temperatura de la mezcla alcance los 150°C es hora de retirar la cazuela del fuego. A falta de un termómetro, se puede poner una gota de la mezcla en un vaso de agua fría. Si la mezcla se solidifica, el toffee ya está hecho.

Se retira del fuego y se añade la esencia de vainilla, si se va a usar. Se extiende el toffee sobre las avellanas a trocitos que se han colocado previamente en una bandeja engrasada o cubierta de papel de cera. El toffee se extiende muy bien con una espátula.

A continuación se añade el chocolate a trocitos o rallado sobre el toffee. El chocolate empezará a derretirse. Extender el chocolate sobre el toffee y espolvorear con el resto de las avellanas.

Dejar que se enfríe antes de partir a trozos con un cuchillo.

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