Pastel ruso

Para el bizcocho
280 gr. de almendras molidas
40 gr. de fécula de patata
280 gr. de azúcar
8 claras de huevo
Para la crema
300 gr. de mantequilla
1 dl. y 1/2 de agua
350 gr. de azúcar
150 gr. de avellanas tostadas y muy molidas y muy recientes
1/2 dl. de licor de avellanas (optativo)

Mezclar las almendras molidas con la fécula de patata.
Montar las claras de huevo a punto de nieve y cuando estén casi montadas ir a?adiendo poco a poco el azúcar sin dejar de batir. Cuando tengamos un merengue firme y brillante ir a?adiendo poco a poco la mezcla de almendras molidas y fécula, hasta obtener una masa blanda. Dicha masa se pone en una placa de horno plana de unos 2 cm. de altura, forrada con papel engrasado y se cuece a 180? C hasta que adquiera uno bonito color dorado. Sacar del horno y dejar enfriar.
Mientras tanto en un cazo poner el agua con el azúcar y dejar cocer 8 minutos desde que comience a hervir. Una vez obtenido el almíbar dejar que se enfríe un poco.
Batir la mantequilla con las varillas e ir incorporando sin dejar de batir el almíbar. A?adir por último las avellanas molidas.
Dividir la placa de bizcocho en dos partes, sobre una de ellas colocar una generosa capa de crema, cubrir con la otra mitad del bizcocho y salpicar abundantemente con azúcar glas antes de servir.
Si se desea se puede aromatizar la crema con un poco de licor de avellanas.

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