Caracolas de canela y azúcar y caracolas de cacao

Masa

290ml agua
1 huevo batido
2 cucharadas de aceite
1 cucharadita de sal
2 cucharaditas de azúcar
525gr harina
3 cucharadas de leche en polvo
2 1/4 cucharaditas de levadura de pan

Para el medio

Azúcar y canela
3 cucharadas de mantequilla líquida
4 cucharadas de azúcar morena
70 gr de nueces o pasas
1 1/2 cucharadas de canela

Azúcar y cacao
3 cucharadas de mantequilla líquida
4 cucharadas de azúcar morena
70 gr de frutos secos: avellanas, almendras, etc.
2 cucharadas de cacao

Glaseado de vainilla
1/2 taza de azúcar glas tamizada
1/2 cucharaditas de esencia de vainilla
2 cucharadas de leche

Esta receta la suelo hacer en máquina de pan, pero si se hace a mano, lo primero que hay que hacer es disolver la levadura con un poco de agua.

Luego se mezclan los ingredientes secos y los mojados aparte.

A continuación se mezclan todos los ingredientes hasta conseguir una masa que no se pegue a la mano. Seguir amasando bien hasta que la masa esté elástica.

Dejar que suba hasta doblar el tamaño.

Estirar la masa en un rectángulo de 40cm x 38 cms. Con un pincel de cocina, extender 3 cucharadas de la mantequilla líquida sobre la masa.

A continuación espolvorear la mezcla de azúcar y cacao o la de azúcar y canela.

Poner el resto de la mantequilla por encima y enrollar la masa sobre sí misma.

Cortar el rollo en caracolas de 2 cms de ancho.

Colocar en una bandeja de horno a unos 5cm de distancia entre ellas y dejar que suba la masa unos 20-30 minutos.

Precalentar el horno a 180C y hornear durante 25-30 minutos.

Para el glaseado, combinar los ingredientes en un bol pequeño y mezclar bien hasta que quede una pasta homogénea y sin grumos.

Con un pincel de cocina aplicar el glaseado sobre las caracolas todavía calientes.

Caracolas de azúcar y cacao

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