Terrina de tres carnes

1 cebolla grande picada
50 gr de mantequilla
2 dientes de ajo picados
1 cucharada de tomillo fresco o una cucharadita si es seco
1 cucharada de sal
1 cucharadita de pimienta en grano
1/8 cucharadita de canela
1/2 cucharadita de nuez moscada
1 hoja de laurel
100 ml de nata
2 huevos grandes
3 cucharadas de brandy o cognac
250 gr de hígados de pollo
450 gr de magro de cerdo
250 gr de ternera
250 gr de jamón de York cortado en cubos de 1 centímetro
12 lonchas de bacon

Día 1
Saltear la cebolla en la mantequilla a fuego bajo durante unos 10 minutos. Añadir el ajo y el tomillo y saltear un minuto más. Transferir a un bol grande posado sobre un recipiente con agua helada.

Mientras se saltean las cebollas, moler la pimienta, la canela, la nuez moscada y la hoja de laurel en un molinillo de café. Añadir a la cebolla y añadir a continuación, batiendo, la nata, los huevos y el brandy hasta que se mezcle todo bien.

Pasar los hígados de pollo y las dos carnes por la picadora y mezclar todo bien con la mezcla anterior de cebolla. Añadir el jamón de York cortado en cubos.

Cubrir el molde alargado donde se va a cocer la terrina con las lonchas de bacon de lado a lado y con la loncha que sobresalga por cada lado como 2 dedos. Llenar la terrina con la mezcla de carnes aplastando bien con una espátula para que no queden huecos.

Terminar cubriendo la parte superior con el bacon que sobresale y más lonchas si es necesario.

Cubrir terrina con plástico y poner a marinar en el frigorífico durante mínimo 8 horas y máximo 24.

Día 2
Hornear la terrina, a baño maría, a 180C en la bandeja central del horno. Cubrir la terrina con dos capas de papel de aluminio.

Dejar cocer durante 1 hora y 45 a 2 horas, hasta que la temperatura en el centro de la terrina alcance aproximadamente 70C.

Sacar del horno, quitar el papel de alumnio y dejar reposar 30 minutos.

Colocar la terrina en su recipiente en una fuente de servir, cubrir con papel de horno antiadherente y colocar encima otro molde con peso, por ejemplo latas de conservas, para que la carne de la terrina se haga más compacta.

Poner en el frigorífico con el peso durante al menos 4 horas.

Dejar la terrina en el frigorífico durante por lo menos 24 horas más, con o sin peso, antes de servir. En el frigorífico, la terrina se puede conservar durante 2 semanas envuela en plástico.

Día 3

Para servir, pasar un cuchillo por los lados del molde. Para ablandar el fondo, poner molde en un cubo de agua caliente durante 2 minutos antes de darle la vuelta sobre la fuente donde se va a servir.

Secar terrina con papel absorbente si es necesario.

Dejar reposar en la fuente durante 30 minutos antes de servir.

Cortar en rodajas de 1 cm y servir con pepinillos y pan de pueblo.

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